Что такое миостимуляция или электростимуляция?
Как лечебный метод миостимуляция известна давно и применяется для восстановления утраченных функций органов и тканей. Суть этого метода заключается в воздействии импульсами электрического тока на поврежденные нервы и скелетные мышцы, а также на внутренние органы, содержащие в своей стенке гладкомышечные волокна.
Первые физиотерапевтические аппараты для электростимуляции использовались в программах реабилитации больных, которые длительное время находились без движения и мускулы которых утратили силу и тонус.
С помощью тока можно решить много проблем. В настоящее время миостимуляция широко используется в салонах красоты, спортивных клубах, SPA-салонах часто с эстетической целью.
Импульсные токи
В практике электростимуляции используются токи постоянного напряжения в виде периодически повторяющихся толчков (импульсов), так называемые импульсные токи низкой частоты и низкого напряжения. Импульсные токи отличаются по форме, частоте и длительности отдельных импульсов. Наиболее физиологична частота 10-150 Гц, что соответствует частотам биотоков мышц.
Слабые электрические импульсы миостимулятора подаются к электродам, соприкасающимся с телом. Эти импульсы имитируют сигналы мозга, поступающие через нервы к мышцам, и вызывают последовательные циклы «сокращения-расслабления» мышц. Между электродами и кожей должен быть тесный контакт, чтобы не вызвать неприятных ощущений и раздражения кожи. Пояс на «липучках» обеспечивает плотное прилегание к телу. Увлажненная салфетка или гель, нанесенный на кожу, проводят электрический ток, исключая возникновение воздушных зазоров. В программу включены различные виды импульсных токов, последовательно сменяющие друг друга, поэтому нет «привыкания». Тренировка мышц происходит в щадящем режиме: вначале воздействие слабое, постепенно оно усиливается и снова ослабевает. После таких довольно интенсивных тренировок не бывает мышечных болей, так как активно выводится молочная кислота.
Результаты миостимуляции
При миостимуляции задействованы абсолютно все возбудимые структуры — скелетные мышцы и гладкая мускулатура внутренних органов. Возбуждение, передающееся по нервным волокнам «вверх» — к мозговым центрам и «вниз» — к подопечным органам, вызывает активное сокращение мышц.
Реагируют стенки крупных сосудов, открываются резервные капилляры. Улучшаются кровообращение и лимфоотток, активизируется обмен веществ. Такая «массированная атака» позволяет хорошо проработать и подготовить к регулярным нагрузкам даже очень слабые, обленившиеся мышцы или труднодоступные группы мышц. Как результат улучшения обмена веществ — уменьшение объема жировых клеток. Прекрасное решение для фиброзной ткани (целлюлитных отложений), т.к. такая ткань практически лишена кровообращения.
При миостимуляции из межклеточного пространства и в целом из организма выводятся продукты обмена клеток, токсические продукты и шлаки.